я зимой пока ремонтом занимался, то все разбирал без спецключей.
Собирал двигатель сразу полностью (что было огромной моей ошибкой), потом впихивал его сверху, но старался очень аккуратно это сделать.
Вот есть у Sergiusa фото сгоревшего клапана, а была уверенность в том, что он не откололся мелкими кусочками и те не попали в сам цилиндр
и не поцарапали его?
В моем случае было сразу все понятно, т.к. коленвал не прокручивался, отсюда и был сделан приговор в виде полной разборки двигла, но оно и хорошо,
имхо пришлось менять 12 выпускных клапанов (из них 8 были погнуты, а 4 сломаны вообше), два поршня (2,5 цилиндр) и две гильзы цилиндров (2,5)
т.к. на втором цилиндре был просто задир сделан тарелкой клапана, а на пятом была трещина от вехней кромки стакана вниз длинной около 6 см.
Вот такие то дела.
Кроме того, на 5 цилиндре пришлось наваривать металл и вытачивать новые седла выпускных клапанов (их тоже разбило перевернутыми тарелками
клапанов).
А всё произошло из-за развалившегося ролика натяжения и паразитивного ролика на пробеге машину в 86007 км.
Из всех фото сейчас могу сделать только фото клапанов, гильз целиндров и двух развалившихся виновников.
Из болттов ГБЦ пришлось поменять только один, т.к. при затяжке "на глаз" он был перетянут малеха, как итог лопнул, заказал новый и все уже прогнал
динаметрических ключем, как и полагается. Но моменты взял не по 25 Нм, а по 27Нм, т.к. болты немного потянуты кроме нового. Вот и все. Далее буду
ждать время когда поднакоплю немного финансов для замены всех болтов на новые (т.к. это все-таки желательное действо).
При установке ремней пользовался прямоугольником и двумя ключами на 19, т.к. своего сварочного аппарата и станка для вытачивания ключей вообще
небыло и нет. Да и фото от МИХАИЛА по ключам слишком уж поздно попались мне на глаза. Вот и все...