Всем привет!!! Сегодня обнаружил что агрегат под названием "сапун" в масле, как говорят "запотел".
Из за чего это может быть и как с этим "бороться" ?

LAND ROVER FREELANDER CLUB |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » LAND ROVER FREELANDER CLUB » Двигатель 2.0D » Сапун в масле....
Всем привет!!! Сегодня обнаружил что агрегат под названием "сапун" в масле, как говорят "запотел".

Тот факт что эта штука в масле, само по себе полная фигня. Это, кстати довольно убогая конструкция (на основе пружинки с затычкой) пропорционального клапана, которая регулирует избыточное давление в магистрали вентиляции картера. В этой системе всегда есть масляный туман, и если есть неплотность, то он и вылезет.
Тут принцип проверки простой.
1. Двигатель масло сильно жрет? Если нет, то все есть ОК, дальше можно не читать. Просто ищи причину неплотности в клапане. Если лезет наружу - значит может сосать и внутрь пыль и прочий абразив, а это плохо.
2. Сними С - образный аппендикс ниже него (виден на фото). Под завязку полный масла? - Это фигово, но не смертельно. Есть прорыв картерных газов, а на этом моторе , не имеюшем системы лабиринтных улавливателей паров - это прямой показатель износа ЦПГ. Но можно временно побороть рядом странных методов типа "металлическая мочалка" в зоне трубки выхода картерных газов на крышке головки. Но от ремонта не спасет. Лишь оттянет.
3. Если уже так далеко зашел... Сними патрубок турбина - интеркулер (нижний), подставив перед этим снизу тазик. Есть литр масла? Ну тогда без вариантов - ремонт мотора... Или его замена. До разноса - всего ничего осталось.
Надеюсь на лучшее...
3. Если уже так далеко зашел... Сними патрубок турбина - интеркулер (нижний), подставив перед этим снизу тазик. Есть литр масла? Ну тогда без вариантов - ремонт мотора... Или его замена. До разноса - всего ничего осталось.
Надеюсь на лучшее...
Вот запугал человека... Литр масла... У меня похожая проблемка - "сапунит". Прошлым летом полетела турбина и из-за масла чуть вразнос не пошел. Успел поймать.
Еще признаки масла в интеркулере - при достаточно долгой езде на 120-130 км/час начинает масло в воздух попадать и как следствие - белый дым (скорее дымок) на скорости.
Так было недавно - снял кулер - мала грамм 50-80 натекло. Пока езжу.
К sea.privat - ? Это износ колец???
Вопрос откуда масло? Из турбины или картера? Ответ на вопрос - слить масло из интеркулера, протереть шланги,одеть назад. И поездить при снятой трубке вентиляции картера (трубу - в какую - нибудь банку, ответное отверстие в заборном тракте - глушишь). Сразу поймешь, откуда оно, масло.
Прорыв газов означает неплотность в стыке поршень - гильза. Через, ессно, кольца. Либо по причине износа (стенок цилиндра, самих поршней, колец), или их залегания в канавах. Хотя в залегание я почти не верю.
50 г в интеркулере - правда за какой период, за 1 км или от замены до замены масла ?- это вообще 0. Можно еще долго и счастливо ездить.
Снял интеркуллер . Масло почти не было , т.е., не лилиось , но при промывке со стенок наскреб. А вот фильтр EGR пипец. Через три часа отмывания всякой всячиной(солярой, очистителями мотора , карбюратора и пр.) отмыл только частично.Пришлось замочить на день-другой. Боюсь, что клапан не мог работать с таким слоем масла и нагаром. Но машин не жаловался ошибками, странно. Буду отмывать дальше, все до чего доберусь.Очень хоца, взглянуть на турбу. P.S. Бампер ,гад, снимается всем блоком, вместе с решеткой. Идиотизм. P.P.S. Сори , jt , перенеси мое сообщение из "ВАЖНО" куданить в другое место, "САПУН В МАСЛЕ " например. Записался, по ошибке.
Отредактировано EVG (2009-07-27 17:18:31)
( Бампер , гад..... ) Беру свои слова обратно! Все не так уж и плохо.Поставил обратно легко , в одиночку, хоть в книге и сказано, что только вдвоем. До турбы не добрался, по книге советуют снять раздатку, похоже тут они правы. Посмотрю потом на яме.
Не мойте двигатель. Даже на мойке указывают на отсутствие гарантии на это мероприятие. Я надеюсь в твоем случае обойдется заменой первой форсунки. А твои запотевания - это мелочи. Если масло не сильно уходит - тогда это просто не герметичность системы в следствие ее старения.
А первая форсунка это та которая с проводами? Что сней может случиться?
Теперь уже поздно, уже помыл и хожу колдую, чтоб все обошлось 
тема конечно старая,но все еще актуальная....у меня 20t2n,тоже весь воздуховод в масле был,итеркуллер мыл,мучился....думал,засапунил...оказывается у нас на сапуне абсолютно нет маслоотделителя и газы вместе с парами масла идут в воздуховод перед турбиной,а на оборотах турбина засасывает эту смесь и гонит дальше по магистрали.....вообщем я поставил в разрез между двигателем и воздуховодом самодельный маслоотделитель и все встало на свои места))))теперь интеркуллер,турбина и все патрубки чистые,без следов масла...маслоотделитель сделал из набора для канализации и металических мочалок для посуды,все работает отлично!
| Турбина гонит масло. | Двигатель 2.0D | 2013-05-25 |
| Масло в дросельной заслонке | #Двигатель 2.5 | 2013-05-01 |
| Задний редуктор выкинуло масло через сапун | #Трансмиссия (общие вопросы) | 2015-09-10 |
| постоянно гонит масло из сапуна на коробки. | Автоматическая коробка передач | 2016-04-21 |
| масло в дросселе | #Двигатель 2.5 | 2012-04-17 |
Вы здесь » LAND ROVER FREELANDER CLUB » Двигатель 2.0D » Сапун в масле....